Resep ayam bakar madu. Aneka bumbu dan rempah selalu dipadukan untuk digunakan sebagai pemberi cita rasa yang lezat dalam cara membuat bumbu ayam bakar. Selain itu, madu juga biasa ditambahkan pada masakan sebagai tambahan bumbu agar hidangan menjadi lebih spesial. Salah satu resep menu lauk pauk yang biasa kita hidangkan bersama nasi putih hangat ini dapat menjadi variasi makanan rumahan yang enak.
Bahan dan bumbu :
- Daging ayam = 1 ekor, potong-potong beberapa bagian
- Daun salam = 3 lembar
- Air bersih = 300 ml
- Lengkuas = 2 ruas jari
- Garam = secukupnya
- Gula merah = 1 sendok teh
- Merica = 1 sendok teh
- Kecap manis = sesuai selera
- Madu = 4 sendok makan
- Penyedap = sesuai selera
- Margarin = seperlunya
- Kunyit = 2 ruas
- Ketumbar = 1/2 sendok teh
- Kemiri = 5 butir
- Bawang merah = 4 butir
- Bawang putih = 4 siung
- Panaskan margarin lalu tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan air, garam, gula merah, merica dan penyedap kemudian aduk rata. Ungkep hingga air mengering, bumbu meresap ke dalam daging lalu matikan api.
- Campurkan kecap dengan madu lalu masukkan ke dalam ungkepan ayam yang sudah matang tadi, setelah uap panasnya hilang maka ayam siap untuk di bakar. Bakar ayam dengan dibolak-balik hingga matang merata, angkat dan sajikan.