Resep semur kikil. Tekstur masakan kikil yang kenyal dan empuk dapat menjadi menu makan rumahan yang enak dan spesial. Salah satu variasi cara memasak kikil adalah dengan semur bumbu kental yang tentunya dapat merangsang selera makan anda. Kombinasi kecap manis dengan beragam bumbu dan kaya rempah serta santan sebagai pengental dan pemberi rasa gurih sebaiknya dicoba bagi pencita kuliner berbahan kikil atau bagian daging yang berasal dari kaki sapi ini. Untuk cara membuatnya, yuk langsung dilihat resep bahan dan cara mengolahnya di bawah ini.
Bahan-bahan :
- Kikil sapi = ½ kg, potong-potong dan cuci bersih
- Kelapa parut = 100 gram, sangrai kekuningan
- Santan encer = 300 ml
- Kecap manis = 3 sendok makan
- Daun salam = 2 lembar
- Serai = 1 batang, memarkan
- Garam = secukupnya
- Penyedap rasa sapi = 1 sendok teh
- Minyak tumis = seperlunya
- Kemiri = 4 butir, sangrai
- Pala = ¼ sendok teh, sangrai
- Merica = 1 sendok teh sangrai
- Ketumbar = 1 sendok makan, sangrai
- Lengkuas = 1 ibu jari
- Gula merah = 1 sendok makan
- Terasi = ½ sendok teh
- Jinten = ½ sendok teh
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam sampai harum. Masukkan santan dan kelapa sangrai lalu aduk-aduk.
- Masukkan kikil sapi, masak sambil diaduk kemudian tambahkan garam, penyedap dan kecap manis. Masak dan aduk sampai kuah mengental dan bumbu menyerap lalu angkat dan siap untuk disajikan.