Resep sop tulang iga. Masakan olahan tulang iga berkuah hangat dan berwarna bening ini sangat disukai anggota keluarga di rumah. Rasanya yang enak dan kuah kaldu yang segar dari tulang dan daging serta paduan bumbu rempah yang kaya menyempurnakan cita rasa sisa daging empuk yang masih menempel di tulang iga. Oleh karena itu, sebaiknya pilihlah tulang iga dengan kualitas yang bagus karena masih banyak daging yang menempel sehingga menu makan harian menjadi terasa spesial.
Bahan dan bumbu :
- Tulang iga = 1/2 kg
- Wortel = 5 buah, kupas kulit, potong-potong
- Kentang = 5 buah, kupas kulit, potong-potong
- Bawang putih = 8 siung, dihaluskan
- Bawang merah = 6 butir, dihaluskan
- Jahe = 4 cm, memarkan
- Kapulaga = 3 butir
- Bunga lawang = 3 buah
- Kayu manis = 3 cm
- Pala = 1/2 buah, memarkan
- Kaldu bubuk sapi = 1/2 sdt atau penyedap sesuai selera bila suka
- Garam = 1 sendok makan
- Air = 2 liter
- Minyak tumis = 1 sendok makan
- Daun bawang = 2 batang, iris
- Daun seledri = 2 batang, iris
- Bawang goreng = secukupnya
- Tulang iga dicuci bersih sementara itu didihkan 2 liter air. Masukkan tulang iga ke dalam air mendidih dengan api kecil minimal 2 jam sampai empuk.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan tulang iga yang sudah dimasak sekitar 2 jam tadi, masukkan juga bumbu-bumbu yang lain serta wortel dan kentang.
- Masak lagi hingga matang sekitar 30 menit atau daging iga menjadi cukup empuknya dan sudah tidak alot lagi, tambahkan air bila kurang. Sajikan sop tulang iga dengan taburan daun bawang, daun seledri dan lengkapi dengan bawang goreng serta sambal bila ingin pedas.