Resep Ceker Kaki Ayam Goreng Lengkuas kuning

Resep ceker goreng lengkuas. Ceker atau kaki ayam merupakan bahan makanan lainnya dari olahan daging ayam. Ceker menjadi makanan favorit karena dagingnya yang terkenal gurih dan salah satu cara memasak praktisnya adalah dengan digoreng. Ceker ayam akan menjadi sangat enak bila diolah dengan paduan beragam rempah, seperti gurihnya dari bumbu lengkuas dan kuning kunyit serta rempah lainnya yang dimasak bersamaan sebelum digoreng sehingga lebih menyerap. Sajian ini akan lebih spesial lagi dengan taburan bumbu serundeng yang didapat dari sisa bumbu kremesan yang digoreng kering.

Bahan dan bumbu :
  • Ceker ayam = 500 gram, bersihkan potong kuku dan lepaskan kulit
  • Air = 500 ml
  • Daun salam = 2 lembar
  • Serai = 1 batang, digeprek
  • Lengkuas = 150 gram, parut
  • Garam = secukupnya
  • Minyak goreng = seperlunya
Haluskan :
  • Bawang merah = 6 butir
  • Bawang putih = 5 siung
  • Jahe = 2 cm
  • Kemiri = 4 butir
  • Ketumbar = 1/2 sendok teh
  • Kunyit = 4 cm
Cara Membuat Ceker Goreng Lengkuas Kuning
Cara membuat ceker goreng lengkuas kuning :
  1. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum. Beri garam secukupnya, masukkan ceker dan aduk rata. Tuang air, aduk rata dan tunggu atau masak sampai mendidih dan kuah menyusut kering lalu diamkan hingga cukup dingin.
  2. Goreng ceker dalam minyak panas di atas api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Goreng juga sisa bumbu lalu angkat dan tiriskan kemudian sajikan bersama ceker goreng.