Aneka Resep Masakan Keluarga Indonesia Sehari-hari

Resep Gehu Pedas Renyah Jeletot Bandung

Resep Gehu Pedas Renyah Jeletot Bandung

Resep gehu pedas. Gorengan tahu enak dan renyah dengan isi sayuran toge sebagai khasnya ini dikenal dengan sebutan gehu yang merupakan singkatan dari toge tahu. Gehu sangat populer dan sangat mudah ditemukan di kedai-kedai khusus jualan gehu di kota Bandung, bahkan menjadi andalan di setiap penjual aneka gorengan yang hampir selalu menyajikan menu ini dengan khas kreasi cara membuatnya masing-masing. Cita rasa pedas yang populer juga dengan sebutan hot jeletot menjadi yang paling diminati. Bagaimana tidak, menyantap tahu yang hangat dengan rasa pedas memberikan kelezatan tersendiri ditambah lagi dengan variasi isiannya sehingga menambah cita rasa yang sangat komplit.

Bahan-bahan :
  • Tahu bandung - 10 buah ukuran @ 4x4 cm, goreng matang, tiriskan
  • Daging ayam - 100 gram, cincang
  • Wortel - 2 buah, serut kasar memanjang
  • Daun kol - 4 lembar, rajang halus
  • Toge - 125 gram, buang akar cuci bersih
  • Daun bawang - 1 batang, rajang halus
  • Daun seledri - 2 batang, rajang halus
Bumbu-bumbu :
  • Bawang merah - 4 butir, cincang
  • Bawang putih - 3 siung, cincang
  • Bawang bombay - 1/2 buah, cincang
  • Cabe rawit merah - 15 buah atau sesuai selera pedas, cincang
  • Merica - 1/2 sendok teh
  • Garam - 1/2 sendok teh
  • Penyedap rasa - 1/2 sendok teh
Adonan pencelup :
  • Tepung terigu - 125 gram
  • Tepung beras - 2 sendok makan
  • Tepung tapioka - 1 sendok makan
  • Ketumbar bubuk - 1 sendok teh
  • Garam - 1/2 sendok teh
  • Daun bawang - 1 batang, iris halus
  • Air bersih - 200 ml
Cara Membuat Gehu Pedas Bandung
Cara membuat gehu pedas :
  1. Tahu yang sudah digoreng tadi dikeluarkan sebagian isinya dengan cara membelah di satu bagian sisinya. Isi tahu tersebut kita tumis dengan sedikit minyak bersama semua bumbu, daging dan sayuran yang sudah kita siapkan.
  2. Masukkan tumisan ke dalam tiap-tiap tahu goreng yag sudah dikeluarkan sebagian isinya tadi hingga penuh, rekatkan dengan adonan pencelup pada sisi yang dibelah atau disobek.
  3. Celupkan ke dalam adonan pencelup hingga rata kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang di kedua sisinya, angkat dan tiriskan lalu sajikan.

Posted by Budi Setiawan, Published at 11:58 AM
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...