Cara Membuat Udang Goreng Tepung Renyah Praktis

Resep udang goreng yang renyah. Salah satu cara mengolah udang yang praktis adalah dengan digoreng. Tanpa mengesampingkan kepraktisan cara membuatnya, udang goreng kali ini menghasilkan tekstur yang renyah dan bercita rasa gurih. Seperti umumnya dalam membuat aneka gorengan yang renyah, penggunaan tepung panir atau tepung roti untuk memberikan kesan kriuk krispynya yang sebelumnya telah direkatkan dengan dicelupkan ke dalam adonan berbumbu yang kali ini tanpa telur. Bagaimana paduan bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat udang yang renyah secara sederhana, berikut adalah salah satu kreasi resep praktisnya.

Bahan dan bumbu yang diperlukan :
  • Udang = 500 gram
  • Air perasan lemon = 2 sendok makan
  • Tepung terigu = 100 gram
  • Bawang putih = 2 siung dan haluskan
  • Kecap ikan = 1 sendok teh
  • Merica = 1/2 sendok teh
  • Garam = 1/2 sendok teh
  • Air bersih = 150 ml
  • Tepung panir kasar = secukupnya
  • Minyak goreng = seperlunya
Resep Udang Goreng Tepung Renyah
Cara praktis membuat udang goreng tepung yang renyah :
  1. Buang kepala dan kulit udang, kerat punggungnya dan bersihkan. Lumuri dengan air lemon, kecap ikan dan bawang putih halus serta sedikit garam lalu diamkan sekitar 10 menit.
  2. Selanjutnya membuat adonan pencelup, yaitu dengan mencampurkan tepung terigu dengan air, garam dan merica. Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.
  3. Celupkan udang ke dalam adonan pencelup kemudian gulingkan pada tepung panir hingga rata. Masukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan lalu goreng hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan, udang renyahnya siap untuk disantap hangat2.