Resep daging sapi masak pedas. Cita rasa pedasnya cabe atau sambal sudah sangat umum digunakan dalam melengkapi bumbu masakan tradisional khas nusantara. Cara memasak daging sapi kombinasi rasa pedas dengan racikan bumbu dan variasi rempah lainnya akan menghasilkan sebuah hidangan yang sangat spesial dan sudah tentu akan menggugah selera. Pada kesempatan kali ini dibagikan sebuah kreasi resep memasak daging sapi enak dengan bumbu pedas yang bisa menjadi pilihan untuk dimasukkan ke dalam daftar menu masakan rumahan.
Bahan-bahan :
- Daging sapi - 1/2 kg
- Air untuk merebus - 1,5 s/d 2 liter
- Jahe - 3 cm, memarkan
- Serai - 1 batang, memarkan
- Daun jeruk - 5 lembar
- Garam - secukupnya
- Merica - 1/2 sendok teh
- Gula pasir - 1 sendok teh
- Kecap manis - 2 sendok makan
- Kaldu bubuk sapi - 1/2 sendok teh
- Terasi bakar - 1/2 sendok teh
- Air asam jawa - 2 sendok makan
- Tomat - 1 buah, iris-iris
- Bawang goreng - sesuka hati untuk taburan
- Minyak tumis - seperlunya
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Cabe keriting merah - 7 buah
- Cabe merah besar - 6 buah
- Jahe - 2 cm
- Rebus daging sapi dengan 1,5 liter air dan jahe hingga matang, angkat daging dan iris atau potong-potong jangan terlalu tebal agar daging lebih cepat empuknya.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan irisan daging, air asam jawa dan terasi bakar kemudian aduk rata. Tambahkan sekitar 1/2 liter air bila daging belum empuk atau supaya lebih empuk.
- Masak sampai kuah mendidih, bubuhi dengan garam, gula dan merica serta kaldu bubuk, aduk rata. Terakhir lengkapi dengan memasukkan irisan tomat dan kecap manis, masak sampai kuah bumbu mengental. Angkat setelah semuanya matang dan sajikan dengan taburan bawang goreng.