Resep terong ungu bakar. Penggemar masakan terong tentu selalu ingin mencoba aneka olahan terong lainnya. Cara memasak terong dengan cara dibakar juga dapat menjadi pilihan menarik untuk kreasi menu masakan rumahan sehari-hari. Sebagai variasi rasa, lumuran sambal hijau sebagai bumbu olesan terong juga bisa menjadi alternatif.
Bahan dan bumbu :
- Terong ungu = 3 buah, cuci lalu belah dua memanjang
- Minyak zaitun (olive oil) = 3 sendok makan
- Cabe hijau = 250 gram, buang bagian dalam
- Cabe rawit hijau = 6 buah
- Bawang merah = 3 butir
- Bawang putih = 2 siung
- Tomat hijau = 2 buah ukuran kecil
- Gula pasir = 1 sendok teh
- Garam = secukupnya
- Minyak tumis = seperlunya
- Kukus semua bahan sambal kemudian ulek kasar, beri garam dan gula pasir. Aduk rata lalu tumis sebentar, angkat.
- Setelah dingin, lumuri terong yang sudah diolesi dengan minyak zaitun sebelumnya. Bakar terong dan bolak-balik sampai matang merata di kedua sisi, olesi pula dengan bumbunya sesekali. Angkat dan siap untuk disajikan.