Resep capcay goreng. Resep masakan berbahan campuran dari bermacam-macam sayuran ini dikenal dengan sebutan capcay, salah satu menu chinese food yang sangat populer. Cara membuat capcay yang digoreng atau kuah tinggal diatur takaran airnya saja, penggunaan kuah yang lebih sedikit dan kental atau bahkan kering disebut dengan capcay goreng. Aneka seafood, ayam, daging atau kombinasinya sering digunakan untuk menambah rasa spesial dan gurih yang berasal dari kaldunya. Capcay yang enak sangat cocok menjadi menu makan harian untuk memenuhi kebutuhan gizi dari aneka sayur mayur. Maka apabila ingin memasaknya sendiri di rumah, berikut kami lengkapi referensi resep capcay untuk menambah variasi daftar resep di dapur anda.
Bahan dan bumbu capcay :
- Udang = 250 gram, kupas kepala dan kulit
- Ayam = 200 gram, daging bagian dada, potong dadu
- Wortel = 4 buah, kupas dan potong serong
- Buncis = 4 buah, buang ujung dan potong-potong 4 cm
- Kapri = 50 gram
- Jagung baby = 6 buah, potong serong
- Kembang kol = 150 gram, potong-potong
- Sawi hijau = 3 lembar, potong 4 cm
- Daun bawang = 2 batang
- Air = 300 ml
- Saus tiram = 3 sendok makan
- Kecap ikan = 2 sendok makan
- Minyak wijen = 1 sendok makan
- Royco ayam = 1 sendok teh
- Gula pasir = 1 sendok teh
- Merica bubuk = 1 sendok teh
- Garam = secukupnya
- Larutan tepung maizena = 4 sendok makan
- Minyak zaitun = 5 sendok makan atau minyak untuk menumis
- Bawang bombay = 1 buah
- Bawang merah = 2 butir
- Bawang putih = 3 siung
- Tumis bumbu cincang hingga harum, masukkan ayam dan udang lalu aduk-aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel kemudian tuang air. Masukkan buncis, kapri, jagung dan masak sampai mendidih.
- Masukkan sawi hijau dan daun bawang, aduk rata dan setelah agak layu bubuhi dengan garam, royco, gula dan merica. Masukkan larutan maizena lalu minyak wijen, saus tiram dan kecap ikan. aduk rata dan masak hingga bumbu mengental dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.