Resep ayam goreng padang. Berbeda dengan resep ayam praktis terdahulu yang menggunakan serundeng kelapa, serundeng lengkuas pun tak kalah enaknya. Ayam goreng dengan taburan gorengan dari racikan bumbu lengkuas biasa dijumpai di rumah makan padang. Gurihnya bumbu serundeng lengkuas dengan daging ayam yang empuk membuat sedapnya masakan ayam ini. Daging ayam yang digunakan bisa memakai ayam kampung, tapi daging ayam potong pun tak kalah lezatnya seperti dalam resep dan cara membuat ayam goreng yang tertulis di bawah.
Bahan dan bumbu :
- Ayam = 1 kg, potong sesuai selera
- Serai = 2 batang, memarkan
- Daun salam = 2 lembar
- Daun jeruk = 1 lembar
- Lengkuas = 2 jari telunjuk, diparut
- Air asam jawa = 2 sendok makan
- Kaldu ayam bubuk = 1 sendok teh
- Garam = secukupnya
- Air bersih = 650 ml
- Minyak tumis = 3 sendok makan
- Minyak goreng = seperlunya
- Bawang merah = 10 butir
- Bawang putih = 7 siung
- Kemiri = 5 butir
- Kunyit = 2 jari telunjuk
- Lumuri potongan daging ayam dengan bumbu halus secara merata kemudian biarkan sekitar 30 menit.
Panaskan minyak, masak serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. - Masukkan ayam, aduk-aduk kemudian tuang air dan air asam jawanya, tambahkan garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk biar rata kemudian masak dengan sesekali diaduk hingga mendidih. Setelah kuahnya mengering dan menyerap ke dalam empuknya daging, matikan api dan biarkan dahulu supaya dingin.
- Panaskan minyak yang cukup banyak, angkat dan pisahkan bumbunya kemudian goreng ayam di atas api sedang hingga matang dan warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Setelah selesai menggoreng ayam, goreng juga sisa bumbu lengkuas tadi dalam minyak panas bekas menggoreng ayam. Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu lengkuas yang sudah digoreng tersebut.