Resep semur daging. Cara membuat bumbu semur daging bisa divariasikan dengan cita rasa gurih dari santan serta rempah-rempah yang sangat terasa di lidah. Bumbu yang kental dan manis serta paduan rempah-rempah khas nusantara ini sangat disarankan untuk dijadikan hidangan spesial di rumah bahkan sebagai rekomendasi untuk menu hidangan lebaran atau hari raya. Irisan daging yang tipis mempermudah cara memasaknya sehingga cepat empuk dan lembut, bahkan bumbu yang kaya rempah dapat menyerap sempurna dalam setiap irisan daging. Mau daging sapi atau daging kambing sangat enak bila dimasak dengan bumbu ini, jadi silahkan siapkan bahan-bahan yang tercantum di bawah.
Bahan dan bumbu semur :
- Daging sapi = 1 kg, potong-potong sedikit tipis
- Kecap manis = 50 ml atau sesuaikan rasanya
- Air bersih = 200 ml
- Santan kental = 65 ml (kara)
- Kaldu bubuk = 1 sendok teh
- Gula pasir = 1 sendok makan
- Garam = secukupnya
- Minyak tumis = seperlunya
- Bawang merah = 10 butir
- Bawang putih = 8 siung
- Cengkih = 2 butir
- Ketumbar bubuk = 2 sendok makan
- Merica = 2 sendok teh
- Kayu manis = 1/2 sendok teh
- Jahe = 2 ruas jari
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, aduk rata lalu masak sampai daging berubah warna.
- Tuang air lalu beri garam, gula dan kaldu bubuk kemudian aduk rata, masak sampai kuah mendidih. Masukkan kecap manis lalu masak sampai kuahnya sudah mulai berkurang.
- Tuang santan kental lalu aduk dan masak hingga kuah mengental dan meresap sempurna serta dagingnya sudah empuk. Semakin tipis irisan daging maka prosesnya akan semakin cepat masak. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.