Resep pepes tahu. Berbicara mengenai variasi masakan berbahan tahu tentu tidak ada habisnya selama harga kedelai tidak melambung tinggi. Kalau sudah naik, jangankan pembeli tetapi produsen tahu pun juga mengeluh. Salah satu cara mengolah tahu yang enak adalah dimasak pepes dengan aroma daun kemangi yang sangat khas. Masakan ini menjadi menu favorit bagi masyarakat Sunda yang terkenal dengan tahu Bandung yang lembut dan berasa gurih. Cara membuat pepes tahu ini bisa kita praktekkan di rumah dengan mengikuti resepnya di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- Tahu = 10 buah, tahu kuning bandung ukuran kecil
- Daun bawang = 2 batang, iris-iris 0,5 cm
- Serai = 1 batang, iris-iris 0,5 cm
- Cabe rawit utuh = sesuai selera yang merah atau hijau
- Telur = 1 butir
- Bawang merah = 3 butir, iris tipis
- Bawang putih = 2 siung, iris tipis
- Garam = 1 sendok teh
- Kaldu ayam bubuk = 1/2 sendok teh atau sesuai selera
- Daun salam dan daun kemangi = secukupnya
- Daun pisang dan lidi untuk membungkus
- Tahu dihancurkan dalam sebuah wada hingga lembut, sisihkan.
- Kocok lepas telur, bubuhi dengan garam dan kaldu ayam kemudian masukkan irisan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Setelah diaduk rata campurkan dengan tahu yang sudah dihancurkan dan tambahkan juga daun kemangi kemudian aduk rata.
- Siapkan daun pisang, potong-potong hingga berukuran kurang lebih 20 cm. Panaskan atau bakar sebentar di atas api supaya daunnya lemas dan tidak sobek saat dimasak.
- Setelah siap, ambil selembar daun pisang lalu letakkan selembar daun salam. Tuang 4 sendok makan adonan dan letakkan cabe rawit di atasnya kemudian bungkus serta tusuk masing-masing ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 25 menit atau hinaga matang, matikan api lalu angkat dan sajikan.