Resep pecel sayuran. Sayur mayur merupakan bahan makanan sehat yang paling direkomendasikan untuk menu sehari-hari. Semakin bervariasi jenis sayuran yang dikonsumsi maka akan lebih baik bagi kesehatan kita. Salah satu olahan masakan berbahan aneka sayur yang sudah direbus terlebih dahulu adalah pecel sayuran atau lotek. Kumpulan sayuran segar tersebut disirami dengan bumbu pecel sambal kacang yang tentunya menjadi sangat enak untuk dinikmati.
Untuk keseharian di rumah, cara membuat pecel sayur (lotek) ini bisa kita olah dengan sangat sederhana menggunakan bumbu pecel kemasan sehingga cukup praktis. Adapun sebagai tambahan referensi mengenai bahan sayuran yang enak, bisa juga menggunakan bahan-bahan sebagai berikut ini.
Bahan-bahan :
- Bayam = 1 ikat, petik daunnya
- Labu siam = 3 buah (ukuran kecil), potong memanjang
- Toge = 200 gram , bersihkan
- Kol = 100 gran, iris
- Jagung manis = 1 buah, pipil
- Tahu = 3 buah, goreng dan potong dadu
- Bumbu pecel kemasan = 2 bungkus
- Air panas/ hangat = 200 ml
- Rebus semua bahan sayuran lalu tiriskan.
- Larutkan bumbu pecel kacang dengan air panas hingga merata.
- Tata rebusan sayuran, piliplan jagung dan tahu goreng di atas piring saji lalu sirami dengan bumbu pecel kemudian sajikan dengan tambahan kerupuk dan nasi putih.