Resep Balado Telur Bumbu Merah Enak

Resep balado telur bumbu merah. Masakan sambal goreng telur atau dikenal dengan telur bumbu balado bisa menggunakan cabai merah untuk balado merah atau variasi cabai hijau untuk balado hijau. Mau pilih yang mana tentunya disesuaikan pilihan kita saat memasak, bila ingin sensasi yang lebih pedas kita dapat menambahkan cabai rawit dengan jumlah yang disesuaikan untuk mencapai level kepedasan yang diinginkan. Cara membuat balado telur ini dapat pula dibuat secara praktis dan sederhana seperti yang pernah dibagikan dalam resep terdahulu, akan tetapi akan lebih spesial tentunya dengan bumbu balado yang lebih lengkap serta kaya rempah dalam resep di bawah ini. Apabila kedatangan tamu secara tiba-tiba tetapi sedang minimnya stok bahan masakan di dapur, menu telur bumbu balado merah ini dapat menjadi andalan untuk hidangan yang cukup istimewa.


Bahan dan bumbu balado telur :
  • Telur ayam = 8 butir
  • Minyak goreng = untuk menggoreng dan menumis
  • Daun salam = 2 lembar
  • Daun jeruk = 1 lembar
  • Lengkuas = 2 cm, memarkan
  • Tomat = 1 buah, iris
  • Santan cair = 500 ml
  • Gula merah = 1 sendok makan
  • Kecap manis = 2 sendok makan
  • Garam dan merica = secukupnya
Bumbu halus :
  • Kemiri sangrai = 3 butir
  • Bawang merah = 5 butir
  • Bawang putih = 4 siung
  • Cabai merah = 6 buah
  • Cabai rawit = 5 buah
  • Jahe = 2 cm
  • Terasi = ½ sendok teh
Cara membuat balado telur bumbu merah
Cara membuat balado telur bumbu merah :
  1. Rebus telur sampai matang, kupas cangkangnya lalu goreng hingga berkulit, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, lengkuas dan tomat hingga harum. Masukkan santan encer, sambil diaduk lalu beri garam, merica dan gula merah.
  3. Masukkan telur dan masak dengan menutup wajan, buka sesekali untuk diaduk dan masak sampai kuah mengental. Tambahkan kecap manis, aduk lagi dan masak hingga kuahnya berkurang dan kental.