Resep sayur asem kuah kuning. Sebagai masakan tradisional Indonesia, sayur asem merupakan salah satu masakan sayuran berkuah yang terlezat. Banyak terdapat variasi sayur asem, kita mengetahui begitu populernya sayur asem khas Betawi atau Jakarta, Sunda dan Jawa. Dengan kreasi kuah bening, resep sayur asem kuah merah seperti dalam postingan terdahulu atau cara membuat sayur asem kuah kuning dalam resep berikut ini.
Cara memasak sayur asem sangat praktis tinggal merebus semua bahan, hanya saja harus mengumpulkan jenis-jenis sayuran yang dibutuhkan atau bisa juga langsung membeli paket sayur asem kalau tidak mau ribet. Bahan-bahan sayuran yang digunakan dalam sayur asem memang beraneka ragam, yang umum digunakan adalah kombinasi labu siam, terong ungu, kacang panjang, daun melinjo, nangka muda atau jagung manis, selain itu kita dapat menambahkan macam-macam jenis sayuran lain yang kita sukai.
Bahan dan bumbu sayur asem kuning :
- Labu siam = 1 buah, potong dadu
- Kacang panjang = 4 batang
- Daun melinjo = ½ ons
- Buah melinjo (tangkil) = ½ ons
- Terong ungu = ¼ buah, potong dadu
- Kacang tanah = ½ ons
- Daun bawang = potong 4 cm
- Tomat = 1 buah, iris
- Lengkuas = 3 cm, geprek
- Garam = secukupnya
- Air perasan asam jawa = 4 sendok makan
- Gula merah = 3 sendok makan
- Air bersih = 1 liter
Haluskan :
- Kunyit = 4 cm
- Kemiri = 5 butir, sangrai
- Bawang merah = 3 butir
- Bawang putih = 2 siung
- Didihkan air dengan buah tangkilnya, setalh mendidih masukkan semua bahan dan bumbu termasuk sayuran dan bumbu halusnya.
- Masak sampai mendidih lagi dan semua bahannya matang, angkat dan siap disajikan.