Resep bubur kacang hijau ketan putih. Dalam cara membuat bubur kacang hijau hal yang pertama dilakukan adalah merendam biji kacang hijau terlebih dahulu. Hal ini bertujuan supaya kulitnya mudah dan gampang terkelupas serta lebih cepat empuk dan menjadi bubur saat direbus. 2-3 jam adalah waktu berapa lama yang biasa dilakukan untuk merendam, tetapi kita bisa merendamnya di sore hari dan dibiarkan semalaman sebelum besoknya diolah atau dimasak sebagai menu sarapan yang enak dan sehat.
Perpaduan bubur kacang hijau memang enak jika dikombinasikan dengan ketan hitam atau pun ketan putih. Penambahan ketan putih selain menambah cita rasa juga mengentalkan bubur sehingga tersaji hidangan yang lebih nikmat dan lezat. Takaran perbandingan ketan putih juga bisa kita sesuaikan dengan selara. Berikut cara memasak bubur kacang hijau ketan putih dengan praktis yang kami bagikan kali ini.
Bahan bikin bubur kacang ijo :
- Kacang hijau = 250 gram
- Beras ketan putih = 4 sendok makan
- Santan kara = 2 bungkus
- Air bersih = 2 liter
- Daun pandan = 2 lembar
- Jahe = 2 ruas, iris
- Gula merah = 3 gandu, atau gula putih juga boleh dengan takaran sesuai selera
- Rendam kacang hijau selama 2-3 jam atau semalaman jika ingin mengolahnya di pagi hari. Setelah direndam, kemudian cuci bersih dan buang kulitnya.
- Rebus kacang hijau dan ketan putih hingga mendidih lalu masukkan daun pandan dan jahe. Masak dan tunggu sampai kacang dan ketannya mulai hancur baru kemudian masukkan gula merah dan santan.
- Aduk terus hingga mendidih kembali serta mengental menjadi bubur, angkat dan siap untuk disajikan.