Resep sayur asem enak. Penggunaan bahan-bahan yang umumnya sama tapi berbeda cita rasa itulah hal yang menggambarkan sayur asem dan sayur lodeh. Jika sayur lodeh dengan khas gurihnya kuah santan, sedangkan sayur asem memiliki cita rasa kuah yang segar dari rasa asamnya. Cara membuat sayur asem sendiri terdapat banyak kreasi sehingga menjadi menu sayur yang sangat populer di Indonesia dengan beragam cara penyajiannya.
- Labu siam = 1 buah, kupas kulit dan iris-iris berbentuk dadu
- Kacang panjang = 5 helai, potong-potong 4 cm
- Jagung manis = 1 buah, potong-potong 2 cm
- Terong ungu = ½ buah, iris dadu
- Kacang tanah = ½ ons
- Buah melinjo = ½ ons
- Daun melinjo = ½ ons
- Daun bawang = 1 batang, iris-iris 3 cm
- Tomat = 1 buah, iris
- Daun salam = 2 lembar
- Lengkuas = 3 cm, digeprek
- Air asam jawa = 100 ml
- Bawang putih = 2 siung
- Bawang merah = 3 butir
- Cabe merah = 4 buah
- Terasi = ½ sendok teh
- Gula merah = 3 sendok makan
- Garam = secukupnya saja
- Cuci dan bersihkan semua sayuran lalu tiriskan.
- Didihkan air, masukkan bumbu halus beserta lengkuas dan daun salam. Kemudian masukkan sayurannya kecuali daun melinjo lalu masak sampai mendidih kembali.
- Masukkan irisan daun bawang, tomat dan larutan asam jawa lalu masukkan daun melinjo kemudian masak hingga semua sayuran matang. Alhasil sayur asem pun siap untuk disajikan panas-panas.