Resep sayur oyong. Bahan masakan perpaduan oyong dan soun tentu sudah tak asing lagi menjadi variasi menu makan harian keluarga. Kombinasi keduanya sering dibuat sup, tumis, sayur bening dengan tambahan aneka sayur atau dengan tambahan bahan lainnya. Bagi yang belum terbiasa mencicipi lezatnya oyong, olahan dan cara memasak sayur oyong dengan kuah dapat dicoba karena memberikan cita rasa yang segar lebih terasa.
Bahan dan bumbu :
- Oyong = 3 buah, kupas dan potong-potong
- Udang basah = 250 gram, kuliti
- Daging sapi = 1 ons, potong kecil-kecil
- Soun = 1 genggam, rendam air dingin
- Daun seledri = 1 ikat, iris kasar
- Bawang merah = 4 butir, iris halus
- Bawang putih = 2 siung, iris halus
- Kecap manis = 1 sendok makan
- Garam = secukupnya
- Minyak tumis = secukupnya
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan kuning. Masukkan daging dan udang lalu tuang 2 gelas air, masak hingga daging sudah agak empuk.
- Masukkan oyong, soun dan daun seledri kemudian beri garam dan kecap manis. Masak hingga matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.