Resep Sambal Kentang Campur Pete

Resep sambal kentang dan pete. Masakan olahan kentang goreng berpadu sambal ini sudah tidak asing lagi sebagai menu harian keluarga Indonesia. Dalam berbagai acara dan kesempatan, menu ini sering tampil menjadi salah satu di antaranya. Bahkan sangat mudah ditemui saat makan di kantin, warteg atau tempat-tempat makan lainnya dengan berbagai variasinya. Makanan pelengkap nasi ini sudah tidak diragukan lagi kelezatannya, tetapi tidak semua mengetahui cara memasak sambal kentang yang enak, maka kreasi resep berikut ini sebagai salah satu referensinya.

Bahan yang diperlukan :
  • Kentang = 250 gram
  • Pete = 1 papan saja
  • Lengkuas = 2 cm, memarkan
  • Daun jeruk = 2 lembar
  • Daun salam = 1 lembar
  • Serai = 1 batang, memarkan
  • Air asam jawa = 2 sendok makan
  • Gula merah = 1 sendok makan
  • Satan = 200 ml
  • Minyak goreng = secukupnya
Bumbu halus :
  • Cabai merah = 8 buah
  • Bawang merah = 6 butir
  • Bawang putih = 3 siung
  • Tomat merah = 1 buah
  • Jahe = 1 cm
  • Kemiri = 4 butir
  • Garam = ½ sendok teh
  • Royco ayam = ½ sendok teh
Cara membuat sambal kentang pete
Cara membuat sambal kentang dan pete :
  1. Kupas kulit kentang, potong-potong dadu dan jangan lupa dicuci bersih. Setelah tiris dari air, goreng kentang dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan kemudian tiriskan dari minyak dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halusnya bersama serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam. Masukkan pete dan masak hingga harum.
  3. Tuang santan, masukkan gula merah serta air asam jawa lalu aduk rata. Masak hingga kuah santan sudah sedikit, masukkan kentang dan masak sambil diaduk-aduk supaya rata sampai kering. Angkat dan siap untuk dihidangkan.