Resep soto ayam. Kita mengenal bermacam-macam soto asli nusantara yang sangat populer dengan khas penyajiannya masing-masing. Banyak yang mencari resep bumbu soto karena memang cara memasak soto yang enak sangat tergantung dengan bumbu dan rempah-rempah yang digunakan, baik yang sederhana maupun yang spesial. Daging ayam merupakan salah satu bahan yang bisa kita pilih karena kaldunya bisa menghasilkan kuah yang gurih. Sedangkan soto yang berkuah bening atau memakai santan bahkan menggunakan susu adalah sebagai variasi yang bisa memperkaya cita rasanya.
Bahan dan bumbu soto ayam santan :
- Ayam = 1 ekor
- Jeruk nipis = 2 buah
- Santan cair = 1,5 liter dari 65 ml santan kara
- Santan kental = 65 ml kara
- Serai = 2 batang, memarkan
- Lengkuas = 5 cm, memarkan
- Daun jeruk = 2 lembar
- Daun salam = 2 lembar
- Merica = 1 sendok teh
- Kaldu bubuk = 1/2 sendok teh
- Garam = secukupnyaMinyak tumis = 2 sendok makan
- Minyak goreng = seperlunya
- Kunyit = 10 cm, bakar
- Ketumbar = 1 sendok makan, sangrai
- Bawang merah = 6 butir
- Bawang putih = 4 siung
- Jahe = 5 cm
- Nasi putih
- bawang goreng
- irisan daun bawang
- telur rebus
- jeruk nipis
- tomat
- sambal
- Daging ayam dipotong-potong dan dicuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit kemudian cuci lagi dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan ayam dan masak hingga berubah warna baru kemudian tuang santan cair. Beri garam lalu aduk rata dan masak sampai mendidih serta daging ayam empuk.
- Angkat daging ayam dan tiriskan, goreng ayam dengan minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan dinginkan lalu disuwir-suwir dan sisihkan.
- Sementara itu tuang santan kental ke dalam rebusan kuah soto, tambahkan merica dan kaldu bubuk. Masak sambil diaduk sampai kuah mendidih dan matang.
- Sajikan suwiran daging ayam dengan siraman kuah soto, lengkapi pula penyajiannya dengan telur rebus dan potongan tomat serta taburan irisan daun bawang, bawang goreng dan air jeruk nipis.