Resep rendang ayam. Tidak hanya daging sapi atau bahan masakan lainnya, bumbu rendang yang kental serta memiliki cita rasa yang enak berpadu pedas ini sungguh lezat saat disantap bila melumuri tekstur daging ayam yang empuk. Resepnya sangat menarik untuk dicoba, karena hasilnya akan sangat memuaskan. Cara membuatnya seperti yang telah tertera di bawah ini, jadikan masak tiap hari di rumah menjadi lebih spesial karena menu makan harian semakin bervariasi.
Bahan dan bumbu :
- Ayam = 1 kg
- Daun salam = 3 lembar
- Daun jeruk = 2 lembar
- Air bersih = 1½ liter
- Santan kental = 200 ml dari 1 butir kelapa
- Air asam jawa = 1 sendok makan
- Lengkuas = 3 cm, memarkan
- Serai = 3 batang, memarkan
- Gula merah = 1 sendok makan
- Merica = 1 sendok teh
- Garam = 1 sendok makan
- Penyedap rasa ayam = 1 sendok teh atau sesuai selera
- Bawang merah = 12 butir
- Bawang putih = 8 siung
- Cabai merah besar = 10 buah
- Cabai rawit merah = 8 buah
- Kemiri = 3 butir, disangrai
- Jahe = 3 cm
- Kunyit = 2 cm
- Ketumbar = 1 sendok teh
- Bersihkan dan potong-potong daging ayam menurut selera kemudian rendam sesaat dengan air jeruk nipis.
- Campurkan bumbu yang sudah halus dengan santan, air, air asam jawa, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk rata lalu didihkan sambil terus diaduk sampai mendidih dan keluar minyak dari santannya, bubuhi dengan garam, merica, gula merah dan penyedap bila suka, aduk kembali agar rata.
- Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk sesekali hingga mendidih, kuah menyusut dan mengental serta daging ayamnya matang dan empuk. Angkat dan sajikan.