Resep gulai kikil. Kulit sapi, kikil atau tunjang merupakan lapisan yang membungkus tulang kaki maupun jari-jari kaki sapi tanpa bulu-bulu yang melekat di atasnya. Teksturnya yang empuk dan lembut membuat banyak orang tergoda untuk menyantapnya ditambah dengan olahan bumbu yang memberikan cita rasa yang lezat. Seni memasak padang sangat akrab dengan masakan gulai ini dan biasanya menjadi menu spesial di resto minang. Berikut kami bagikan salah satu resep masakan gulai sederhana berbahan kikil untuk menambah variasi hidangan di rumah.
Bahan dan bumbu :
- Kikil sapi = 500 gram, potong-potong sesuai selera dan cuci bersih tiriskan
- Serai = 1 batang, digeprek
- Daun jeruk = 2 batang
- Asam kandis = 3 buah
- Santan = 1 bungkus kara
- Air bersih = 400 ml
- Minyak zaitun = 2 sendok makan atau minyak untuk menumis
- Garam = 1/2 sendok teh
- Kaldu bubuk = 1/2 sendok teh atau sesuai selera
- Gula pasir = 1/2 sendok teh
- Kemiri sangrai = 4 butir
- Bawang putih = 3 siung
- Bawang merah = 4 butir
- Kunyit = 4 cm
- Cabe merah = 3 buah
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air dan asam kandis lalu aduk rata, masukkan potongan kikil.
- Setelah mendidih masukkan santan, bubuhi dengan garam dan gula yang disesuaikan selera serta tambahkan kaldu bubuk bila suka. Masak sambil diaduk agar santan tidak pecah kemudian diamkan sampai kuah mengental dan matang. Angat dan siap untuk disajikan.