Aneka Resep Masakan Keluarga Indonesia Sehari-hari

Resep Semur Jengkol Masakan Menggugah Selera

Resep Semur Jengkol Masakan Menggugah Selera

Resep semur jengkol. Aroma wangi dari masakan jengkol saja sudah menggugah selera, apalagi bila diolah dengan variasi bumbu yang tepat. Bahkan sebagian orang sangat menikmati jengkol yang masih mentah atau belum dimasak. Semur jengkol merupakan salah satu variasi cara memasak jengkol, bumbu rempah yang wangi biasa digunakan untuk mengimbangi bau menyengat dari jengkol. Merebus jengkol dalam waktu yang lama supaya empuk dan bisa untuk mengurangi baunya, durasinya tergantung pada tingkat kelunakan jengkol yang diinginkan.

Bahan dan bumbu :
  • Jengkol = 1 kg
  • Santan = 1 bungkus (65 ml) santan kental kara
  • Air bersih = 600 ml
  • Serai = 2 batang, memarkan
  • Daun salam = 2 lembar
  • Garam dan gula pasir = secukupnya
  • Penyedap rasa = sesuai selera
  • Kecap manis = 5 sendok makan
  • Minyak tumis = secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • Cabe merah = 10 buah
  • Kemiri = 6 butir
  • Gula merah = 2 sendok makan
  • Terasi = 1/2 sendok teh
  • Bawang merah = 6 butir
  • Bawang putih = 5 siung
  • Pala = 1/2 sendok teh
  • Merica butir = 1 sendok teh
Cara Membuat Semur Jengkol
Cara membuat semur jengkol :
  1. Rebus jengkol sekitar 1 jam lebih atau sampai empuk dan kulit terkelupas lalu cuci bersih, tiriskan dan memarkan atau pukul-pukul supaya pipih.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus lalu masukkan serai, daun salam dan masak sampai haurm. Tuang santan, aduk rata kemudian tuang air dan masukkan jengkolnya. Aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga kuah mendidih.
  3. Bubuhi dengan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera, aduk rata kemudian tambahkan kecap manis. Teruskan memasak hingga kuah menyusut dan kental, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Bila masih risih dengan bau tak sedap kita bisa merendam jengkol sebelum diolah yang sebaiknya dilakukan 24 jam atau sehari penuh dan tidak perlu menggunakan air hangat. Bahkan dianjurkan merendam dengan air es sebab semakin dingin suhu air rendaman, akan membantu pelepasan zat penyebab bau pada jengkol. Dalam proses perendaman ini, tidak perlu menambahkan bumbu atau garam pada air rendaman sebab tidak akan memiliki efek pada jengkol karena masih tertutupi kulit yang tebal. Bau tak sedap setelah mengkonsumsi jengkol silahkan searching di google untuk mencari tahu karena ada banyak tips dan cara untuk menghilangkannya.

Posted by Budi Setiawan, Published at 2:16 PM
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...