Resep ayam kecap goreng mentega. Masakan berbahan ayam seperti tak ada habisnya untuk terus dikreasikan dengan kombinasi bumbu walau dalam cara memasak yang mudah, seperti halnya olahan tumis ayam. Tentunya hal ini sangat berdampak positif dalam upaya menghidangkan menu makan harian keluarga yang bervariasi. Kombinasi bumbu kecap, saus tiram dan bumbu lainnya yang menyerap ke daging ayam goreng yang gurih serta dimasak dengan tumisan mentega atau margarin memberikan cita rasa yang sangat enak dan lezat. Berikut ini adalah bahan dan bumbu yang diperlukan dalam cara membuat ayam goreng kecap mentega.
- Ayam = 500 gram
- Garam = 1 sendok teh
- Merica bubuk = 1/2 sendok teh
- Air asam jawa = secukupnya
- Minyak goreng = seperlunya
- Jahe = 1 ruas jari, rajang halus
- Bawang bombay = 1 buah, iris
- Jeruk nipis = 1/2 buah
- Kecap asin = 1 sendok teh
- Kecap inggris = 4 sendok makan
- Kecap manis = 3 sendok makan
- Saus sambal = 2 sendok makan
- Saus tiram = 2 sendok makan
- Merica = ½ sendok teh
- Air bersih = 100 ml
- Margarin/ mentega = 4 sendok makan
- Bersihkan dan potong-potong daging ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Lumuri dengan garam, merica dan air asam jawa kemudian biarkan dahulu sekitar 30 menit. Goreng dengan minyak panas hingga matang kecokelatan, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan jahe, jeruk nipis, kecap asin, kecap inggris, kecap manis, saus sambal, saus tiram, aduk rata lalu tuang air.
- Masukkan potongan ayam gorengnya, beri merica dan tambahkan garam bila dirasa perlu kemudian aduk rata. Masak hingga airnya menyusut dan daging ayamnya rata dengan bumbu. Angkat setelah matang sempurna dan siap untuk dihidangkan.