Resep Ikan Kembung Goreng Bumbu Merah

Resep ikan kembung goreng. Ikan kembung yang digoreng memang merupakan salah satu cara memasak yang praktis serta menghasilkan santapan daging ikan yang gurih dan lezat. Aneka bumbu yang digunakan akan memberikan variasi cara mengolah ikan kembung menjadi masakan yang lebih kaya rasa. Kombinasi dari bumbu sambal merah ini adalah satu diantaranya yang bisa diterapkan di dapur keluarga. Resep masakan dengan jenis ikan yang sangat mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional ini membuat kita lebih mudah untuk membiasakan diri memasak dalam setiap harinya.

Bahan dan bumbu :
  • Ikan kembung = 4 ekor
  • Belimbing wuluh = 2 buah
  • Cabe merah besar = 8 buah, haluskan
  • Bawang merah = 7 butir, haluskan
  • Bawang bombay = 1 buah, iris
  • Tomat = 1 buah, iris
  • Daun jeruk = 2 lembar
  • Lengkuas = 2 cm, memarkan
  • Air bersih = 100 ml
  • Air asam jawa = 2 sendok makan
  • Garam = 1/2 sendok teh
  • Penyedap rasa = 1/2 sendok teh (sesuai selera)
  • Merica = 1/4 sendok teh
  • Gula pasir = 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng = seperlunya untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat ikan kembung goreng bumbu merah
Cara memasak ikan kembung goreng bumbu merah :
  1. Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air perasan belimbing wuluh selama 10 menit. Goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan cabe merah yang sudah dihaluskan bersama lengkuas dan daun jeruk hingga harum, masukkan tomat dan bawang bombay.
  3. Tuang air dan air asam jawa, beri garam, merica, gula pasir dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk rata kemudian memasak hingga mendidih dan bumbu mengental.
  4. Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi lalu aduk rata. Setelah cukup merata dengan bumbu, angkat dan siap untuk dihidangkan.