Resep sambal oncom. Bila menikmati kuliner Bandung khas masakan Sunda atau Jawa Barat, oncom sering juga dikombinasikan dengan sambal dalam variasi hidangannya. Dalam hal cara memasaknya, bisa kering atau berkuah seperti dalam resep kali ini tentunya sehingga dapat menambah variasi.
Bahan dan bumbu :
- Oncom = 150 gram
- Serai = 1 batang, iris 1 cm
- Daun bawang = 2 batang, iris 1cm
- Bawang bombay = 1/2 buah, iris
- Air bersih = 250 ml
- Garam = secukupnya
- Kaldu ayam bubuk = sesuai selera, opsional
- Minyak tumis = seperlunya
- Bawang merah = 4 butir
- Bawang putih = 2 siung
- Kencur = 3 cm
- Oncom diulek dengan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian aduk rata.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay, daun bawang dan serai lalu masukkan oncom yang sudah diulek dengan bumbu halus tadi.
- Aduk rata hingga harum, tuang air dan beri garam dan kaldu bubuk lalu aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.