Aneka Resep Masakan Keluarga Indonesia Sehari-hari

Resep Pepes Ayam Masakan Khas Sunda

Resep Pepes Ayam Masakan Khas Sunda

Resep pepes ayam. Jangan pernah bosan untuk mengkonsumsi daging ayam, tentunya sudah pada tahu semua alasannya. Yuk masak tiap hari kali ini berbagi kreasi resep yang merupakan salah satu seni memasak yang sangat populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat. Pepes, pais atau botok (Jawa) sebenarnya juga dikenal dalam aneka masakan nusantara, seperti halnya Bengkulu yang juga terkenal dengan ikan pais dengan ciri khasnya tersendiri. Pepes sendiri merupakan cara memasak dengan menggunakan bungkusan daun, diantaranya adalah menggunakan daun pisang. Pada kesempatan kali daging ayam yang menjadi gilirannya dalam bahan utamanya, sedangkan ala sunda yang dipakai dalam cara membuat pepes ayamnya.

Bahan dan bumbu :
  • Daging ayam = 1 kg
  • Serai = 4 batang, potong dan ambil bagian putih
  • Daun bawang = 1 batang, iris
  • Daun kemangi = 1 ikat atau secukupnya
  • Cabe merah besar = 2 buah, iris
  • Bawang merah = 4 butir, iris
  • Bawang putih = 3 siung, iris
  • Garam = 1 sendok makan atau sesuai selera
  • Gula pasir = ½ sendok teh
  • Air bersih = 500 ml
  • Minyak goreng = 1 sendok makan
  • Daun pisang = bakar sebentar di atas api sekedar untuk melemaskan agar tidak mudah sobek
  • Lidi atau hekter = secukupnya untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah = 4 butir
  • Bawang putih = 3 siung
  • Ketumbar = 1 sendok makan
  • Pala = 1/4 butir
  • Kemiri = 2 butir
  • Kunyit = 4 cm
Cara Membuat Pepes Ayam Sunda
Cara membuat pepes ayam :
  1. Bersihkan daging ayam dan potong-potong beberapa bagian menurut selera kemudian rebus sampai mendidih, angkat dan tiriskan dari air rebusan.
  2. Siapkan sebuah wadah, masukkan ayam, bumbu halus, irisan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan cabe merah serta masukkan juga daun kemangi, gula pasir, garam dan minyak goreng kemudian aduk sampai bumbu rata.
  3. Siapkan daun pisang berukuran kurang lebih 30 cm, masukkan beberapa potongan ayam dan masukkan potongan serai kemudian bungkus dan semat di kedua ujungnya. Lakukan lagi hal serupa sampai ayam habis.
  4. Siapkan wajan berisi air kurang lebih 500 ml lalu masukkan bungkusan ayam. Tips bila menggunakan panci atau wajan yang bukan anti lengket tambahkan sekitar 1 sendok minyak goreng dalam air rebusan. Masak sampai air habis dan daun sedikit mengering. Angkat pepes ayam dan siap untuk disajikan.

Posted by Budi Setiawan, Published at 1:18 PM
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...