Aneka Resep Masakan Keluarga Indonesia Sehari-hari

Resep Combro Renyah Garing dan Pedas

Resep Combro Renyah Garing dan Pedas

Resep combro renyah enak. Combro adalah variasi gorengan enak khas Bandung yang merupakan olahan berbahan dasar singkong dengan isi sambal oncom di dalamnya (oncom di jero), walaupun bisa dikreasikan dengan isian yang lain seperti tempe. Cita rasa pedas memang merupakan ciri khas dari combro yang digoreng garing dan renyah ini karena akan hambar bila tidak berasa pedas. Level kepedasannya tinggal disesuaikan dengan selera saja. Kata pedas setan menggambarkan sangat pedas walaupun belum tentu setan suka dengan rasa pedas, sebaiknya dihidangkan untuk konsumsi kita saja deh sebagai menu camilan keluarga di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • Singkong = 1 kg
  • Tepung aci (tapioka) = 3 sendok makan
  • Kelapa parut = 100 gram
  • Garam = 1 sendok makan
  • Minyak goreng = seperlunya
Adonan isi :
  • Oncom = 150 gram, hancurkan
  • Daun bawang = 2 batang, iris tipis
  • Daun kemangi = 1 ikat atau secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk = 1/2 sendok teh atau sesuai selera
Haluskan :
  • Bawang merah = 3 butir
  • Bawang putih = 2 siung
  • Kencur = 2 cm
  • Cabe rawit = 15 buah atau sesuai selera
  • Garam = 1/2 sendok teh
Cara Membuat Combro Goreng Renyah
Cara membuat combro pedas renyah garing :
  1. Parut singkong kemudian peras airnya. Campurkan dengan kelapa parut, tepung dan garam lalu uleni adonan sampai rata. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan daun bawang hingga harum. Masukkan oncom, terus diaduk hingga rata kemudian masukkan daun kemangi. Tambahkan kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera sambil diaduk rata dan masak hingga daun kemangi dan daun bawang layu serta oncomnya kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Bentuk bahan singkong dengan mengambil segenggam tangan adonan, bulatkan lalu pipihkan. Berikan bahan isi sebanyak 1 sendok teh, setelah itu bulatkan kembali atau bentuk lonjong.
  4. Panaskan minyak, goreng combro di atas api sedang hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dari minyak lalu sajikan hangat-hangat.

Posted by Budi Setiawan, Published at 12:52 PM
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...