Resep opor ayam. Masakan enak berkuah santan ini tidak mesti menjadi menu hidangan spesial khas buat lebaran, opor ayam juga bisa kita hidangkan sebagai menu masakan rumahan sehari-hari. Menu ini bisa dihidangkan bersama lontong, ketupat ataupun dengan nasi putih. Campuran nanas bisa dikombinasikan dalam cara membuat opor ayam enak selain kentang atau bahan lainnya.
- Daging ayam = 1 kg, potong-potong dan cuci bersih lalu tiriskan
- Santan kental = 65 ml (1 bungkus kara)
- Air bersih = 2 liter
- Nanas = 1/4 buah, potong-potong kecil
- Serai = 2 batang, digeprek
- Daun salam = 2 lembar
- Gula pasir = 2 sendok makan
- Garam dan penyedap = secukupnya
- Minyak tumis = seperlunya
- Bawang goreng = untuk taburan
- Bawang merah = 8 butir
- Bawang putih = 6 siung
- Jahe = 2 ruas jari
- Kemiri = 5 butir, sangrai
- Lengkuas = 2 ruas jari
- Kunyit = 1 jari telunjuk
- Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk dan masukkan air. Bubuhi dengan garam, gula dan penyedap kemudian masukkan nanas dan aduk rata.
- Setelah mendidih, tuang santan dan masak sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Masak hingga dagingnya matang dan empuk, angkat dan sajikan bersama ketupat, lontong atau nasi lalu taburi dengan bawang goreng.