Resep Ayam Goreng Pedas Bumbu Merah Enak

Resep ayam goreng pedas. Salah satu tips sederhana membuat ayam goreng yang empuk adalah dengan merebusnya beserta bumbu-bumbu. Selain menjadi empuk dan tidak alot juga menghasilkan daging ayam terasa lebih gurih. Aneka bumbu dan rempah sering kali digunakan untuk menciptakan rasa yang enak dan spesial, begitu juga dengan resep ayam goreng pedas bumbu merah. Resep kali ini membuat kita menjadi lebih betah untuk makan di rumah, yuk variasikan menu makan sehari-hari keluarga dengan terus mengikuti update resep dari blog masaktiaphari.blogspot.com.

Bahan dan bumbu ayam goreng pedas :
  • Ayam = 1 kg, potong sesuai selera
  • Daun salam = 2 lembar
  • Serai = 2 batang, memarkan
  • Lengkuas = 2 cm, memarkan
  • Air bersih = 500 ml untuk merebus
  • Minyak goreng = seperlunya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah = 6 butir bawang merah
  • Bawang putih = 3 siung bawang putih
  • Kemiri = 4 butir kemiri
  • Ketumbar = 1 sdm ketumbar
  • Jahe = 2 cm jahe
  • Garam = 1 sdt garam
Bumbu kasar :
  • Bawang merah = 5 butir bawang merah
  • Bawang putih = 2 siung bawang putih
  • Cabe merah keriting = 10 buah cabe keriting merah
  • Cabe merah besar = 4 buah cabe merah besar
  • Air asam jawa = 3 sdm air asam jawa
  • Gula pasir = 1 sdt gula putih
  • Tomat = 1 buah tomat
  • Garam = ½ sdt garam
Cara Membuat Ayam Goreng Pedas
Cara membuat ayam goreng pedas :
  1. Rebus potongan daging ayam cukup menggunakan api kecil dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan beserta serai, lengkuas dan daun salam sampai kuah menyusut hingga hampir habis dan dagingnya empuk.
  2. Angkat dan tiriskan daging ayam dari air rebusan kemudian goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan dari minyak.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu kasar hingga harum lalu masukkan ayam gorengnya. Aduk dan masak hingga kering, angkat dan siap untuk dihidangkan.