Resep Mie Kocok Kaki Sapi Bandung Enak

Resep mie kocok Bandung. Jangan khawatir dengan nama makanan ini karena tidak akan membuat perut dikocok-kocok, akan tetapi kuliner khas Bandung ini merupakan hidangan menu mie yang disajikan berkuah kaldu sapi kental dari kaki sapi atau disebut juga dengan kikil. Menu ini sangat digemari di kota Bandung dan jangan heran hampir tak pernah sepi pembeli karena merupakan salah satu dari aneka jajanan yang favorit.

Cara membuat mie kocok yang enak sekarang bisa kita buat sendiri  untuk hidangan yang spesial di rumah dengan cara sederhana dengan mengikuti petunjuk resep yang telah diulas berikut ini.

Bahan dan bumbu :
  • Kaki sapi = 1 buah
  • Minyak tumis = 1 sendok makan
  • Garam dan penyedap = secukupnya

Bumbu halus :
  • Ebi = 3 sendok makan, rendam sebentar dengan air panas
  • Bawang merah = 8 butir
  • Bawang putih = 7 siung
  • Pala = ½ butir pala
  • Merica bubuk = 2 sendok teh
Pelengkap penyajian :
  • Mie kuning basah atau mie telur = pakainya mie telur 300 gram atau secukupnya
  • Toge = 250 gram, bersihkan
  • Daun bawang = 1 batang, iris tipis
  • Daun seledri = 2 batang, iris tipis
  • Kecap dan sambal = sesuai selera
  • Jeruk limau/limo = 3 buah
  • Bawang goreng = sesuai selera
Cara Membuat Mie Kocok Bandung
Cara membuat mie kocok Bandung :
  1. Potong-potong kaki sapi berukuran kecil lalu bersihkan. Rebus hingga empuk dengan air secukupnya sekitar 1 jam, tambahkan air bila air habis tetapi kaki sapi belum empuk. Takaran air sesuaikan saja dengan bumbu yang digunakan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Angkat dan masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan kaki sapi kemudian tambahkan garam dan penyedap secukupnya untuk dicicipi kemudian masak hingga mendidih dan kira-kira semuanya matang.
  3. Penyajian : Tata mie dan toge lalu masukkan kaki sapi serta seduh dengan kuahnya atau masukkan ke dalam saringan bergagang lalu celupkan sebentar ke dalam kuah panas sambil dikocok-kocok, taburi dengan irisan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng. Beri perasan air jeruk limau, kecap dan lengkapi dengan sambal dengan tingkat kepedasan sesuai selera lalu segera sajikan hangat.