Resep balado ayam suwir. Dalam keseharian tentunya kita lebih memerlukan cara memasak yang praktis tapi bervariasi tanpa mengenyampingkan cita rasanya. Sebagai hidangan menu makan sehari-hari bersama keluarga di rumah, variasi masakan sangat diperlukan untuk selalu menjaga selera makan kita agar tubuh terus menerima asupan nutrisi dan gizi apalagi selera makan ini juga bersifat relatif. Ayam yang merupakan salah satu sumber protein hewani tinggi umumnya lebih sering dikonsumsi dibanding jenis daging lainnya karena lebih bersifat ekonomis. Sebagai upaya menambah daftar referensi cara memasak ayam, berikut dibagikan kreasi resep dan cara membuat ayam suwir dengan bumbu balado sederhana yang bisa kita sesuaikan level kepedasannya.
Bahan dan bumbu :
- Daging ayam = 500 gram
- Air bersih = 100 ml
- Daun salam = 1 lembar
- Daun jeruk = 1 lembar
- Merica = ½ sendok teh
- Kaldu bubuk instan = ½ sendok teh rasa ayam
- Garam = sesuai selera
- Minyak untuk menggoreng dan menumis = seperlunya
- Cabe merah besar = 4 buah atau sesuai selera pedas
- Bawang merah = 4 butir
- Bawang putih = 2 siung
- Bersihkan daging ayam lalu goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan dari minyak goreng kemudian biarkan hingga tidak panas disentuh dengan tangan untuk selanjutnya disuwir-suwir, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai beraroma wangi. Tuang air dan setelah mendidih bubuhi dengan garam, kaldu bubuk serta merica lalu aduk rata.
- Masukkan ayam yang telah disuwir, aduk rata dan masak sampai kuah menyerap dan mengering. Angkat dan siap untuk disajikan.