Resep masakan soto kudus. Indonesia memiliki beraneka ragam soto asli khas nusantara dengan barmacam-macam variasi penyajiannya yang sangat menggugah selera. Makanan berkuah ini paling enak disajikan selagi panas karena akan sangat terasa lezat dan menyegarkan. Soto kudus adalah salah satu dari sekian banyak jenis soto dengan bumbu tradisional yang enak dan patut dicoba. Soto asli kudus tidak hanya populer di daerah Kudus saja tetapi sudah merambah ke barbagai daerah lainnya termasuk di Jakarta yang terkenal dengan blok m dan senayannya. Bila tidak ingin jauh-jauh ke sana untuk menikmati soto dengan ciri penggunaan bahan toge dan suwiran ayam ini, maka untuk cara membuatnya sendiri di rumah telah dibagikan kreasi resep soto khas kudus berikut ini.
Bahan dan bumbu soto ayam kudus :
- Daging ayam = 500 gram
- Air berih = 1500 ml
- Daun salam = 2 lembar
- Serai = 2 batang, dimemarkan
- Lengkuas = 3 cm, dimemarkan
- Toge = 250 gram, dibersihkan
- Kecap manis = 3 sendok makan
- Jeruk nipis = 3 buah
- Garam dan gula = secukupnya
- Kaldu bubuk ayam instan = 1/2 sendok teh atau sesuai selera
- Minyak goreng = secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
Bumbu halus :
- Bawang merah = 6 butir
- Bawang putih = 4 siung
- Kemiri = 6 butir
- Jahe = 3 cm
- Ketumbar bubuk = 1 sendok makan
- Jintan = 1/2 sendok teh
Saran penyajian :
- Telur rebus = kupas dan belah dua
- Daun seledri = secukupnya dan di rajang halus
- Bawang putih dan bawang merah goreng = sesuai selera untuk taburan
- Sambal rawit = sesuai selera pedas
- Daging ayam direbus bersama daun salam, serai dan lengkuas, bubuhi garam dan gula kemudian masak hingga harum dan kuah berkaldu serta daging ayam matang. Angkat dan tiriskan daging ayam dari kuah kaldu, setelah itu gorenglah dalam minyak yang panas sampai kecoklatan. Angkat ayam dan tiriskan dari minyak lalu disuwir-suwir.
- Tumis bumbu halus sampai berubah warna dan matang serta benar-benar harum karena dapat berpengaruh terhadap cita rasa soto. Angkat dan masukkan bumbu tumis tersebut ke dalam kuah rebusan ayam tadi yang sudah didihkan lagi. Aduk rata dan cicipi untuk menyesuaikan rasanya, tambahkan garam dan kaldu bubuk bila diperlukan.
- Masukkan kecap manis dan air perasan dari jeruk nipis, aduk sebentar sampai mendidih kembali kemudian matikan api. Terakhir masukkan suwiran ayam dan toge, aduk rata dan siap untuk dihidangkan.
- Cara penyajiannya silahkan disesuaikan dengan selera, bisa dihidangkan dengan dicampur nasi, secara terpisah atau hanya ingin menikmati sotonya saja untuk menghirup kuahnya yang hangat. Tentunya jangan lupa dengan dengan telur rebus, daun seledri, taburan bawang goreng sebagai pelengkap penyajiannya.