Resep ayam goreng lengkuas. Ayam adalah bahan makanan berupa daging yang relatif lebih sering dijadikan menu masak tiap hari dalam melengkapi menu lauk pauk sehari-hari. Banyak sekali cara memasaknya sehingga menjadi makanan yang enak-enak, goreng ayam adalah salah satu diantaranya. Aneka bumbu dan rempah seringkali dipadu padankan dalam upaya cara membuat ayam goreng yang enak dan gurih. Bumbu lengkuas merupakan variasi lainnya setelah bumbu ayam goreng kuning sederhana yang telah dibagikan sebelumnya.
Bahan dan bumbu ayam goreng lengkuas :
- Ayam = 1 ekor, potong-potong beberapa bagian sesuai selera dan bersihkan
- Air bersih = 500 ml
- Daun salam = 3 lembar
- Serai = 1 batang, dimemarkan
- Daun jeruk = 2 lembar
- Lengkuas = 150 gram, diparut
- Air asam jawa = 1 sendok makan
- Minyak goreng = seperlunya
- Bawang merah = 8 butir
- Bawang putih = 5 siung
- Jahe = 2 cm
- Kemiri = 4 butir
- Gula merah = 1 sendok teh
- Ketumbar = ½ sendok teh
- Garam = secukupnya
- Rebus potongan daging ayam dengan air bersama daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, air asam jawa dan semua bumbu halus. Aduk rata kemudian masak dengan panci tertutup (ungkep) sampai airnya menyusut.
- Angkat daging ayam dan tiriskan kemudian digoreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Selanjutnya goreng sisa bumbu rebusan sampai matang kecoklatan untuk dijadikan bumbu taburan kremesannya saat disajikan.