Resep Orek Tempe Kacang Bumbu Ebi

Resep orek tempe kacang ebi. Cara memasak tempe yang cukup digemari adalah orek tempe, yaitu tempe digoreng kering dengan tingkat kekeringan sesuai selera. Setelah itu, dikombinasikan dengan bumbu atau sambal dimana tingkat kepedasannya juga tinggal disesuaikan saja. Kacang tanah dan ikan teri sering melengkapi masakan enak ini, disamping itu ebi juga dapat digunakan seperti dalam resep kali ini. Tempe yang gurih dengan tambahan sedikit rasa pedas, asam dan manis memberikan kombinasi yang dapat memperkaya cita rasa dari osengan tempe sederhana ini. Berikut adalah salah satu kreasi cara membuatnya yang praktis.

Bahan dan bumbu tempe orek :
  • Tempe = 100 gram, diiris-iris berbentuk kotak kecil memanjang kemudian goreng sampai kering, tiriskan dari minyak
  • Kacang tanah = 50 gram kacang tanah,goreng dengan kulit hingga matang lalu tiriskan
  • Ebi = 2 sendok makan, goreng hingga warnanya berubah (matang) lalu tiriskan
  • Air asam jawa = 2 sendok makan
  • Gula pasir = 1 sendok makan
  • Daun jeruk = iris-iris secukupnya
  • Garam dan penyedap sesuai selera
  • Minyak sayur = secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
  • Cabai merah besar = 4 buah
  • Bawang merah = 3 butir
  • Bawang putih = 2 siung
  • Tomat = 1/2 buah
Cara membuat orek tempe
Cara membuat orek tempe kacang bumbu ebi :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Beri garam, penyedap, gula pasir dan masukkan air asam jawa, aduk rata.
  2. Masukkan tempe, kacang tanah berikut ebinya kemudian aduk dan masak hingga semua bahan tercampur dengan rata. Angkat dan siap untuk dihidangkan.