Resep ayam goreng kuning. Bumbu kuning alias racikan bumbu dari bahan kunyit tentunya sudah tidak diragukan lagi efeknya terhadap masakan kita. Tak heran bila banyak masakan menggunakan bumbu ini, jenis rempah ini selain memberikan cita rasa yang enak juga sebagai pewarna alami pada sebuah masakan. Tak terlewatkan pula dalam cara membuat ayam goreng yang enak dan gurih, bumbu kuning kerap digunakan yang dikombinasikan dengan bumbu dan rempah lainnya. Sebagai upaya untuk membiasakan masak tiap hari, berikut kami bagikan secara cuma-cuma resep ayam goreng dengan bumbu kuning praktis.
- Ayam = 1 kg
- Belimbing wuluh = 3 buah
- Air bersih = 1 liter untuk merebus
- Minyak goreng = cukup banyak
- Kunyit = 2 buah, masing-masing 4 cm
- Bawang merah = 5 butir
- Bawamg putih = 3 siung
- Kemiri = 8 butir
- Garam = secukupnya
- Potong-potong daging ayam dengan ukuran sesuai selara kemudian cuci bersih dan tiriskan. Lumuri potongan ayam dengan air perasan belimbing wuluh secara merata, diamkan sekitar 30 menit lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Berikutnya lumuri kembali potongan ayam, tapi kali ini dengan bumbu halus, aduk supaya daging tercampur rata dengan bumbu. Rebus dengan panci tertutup atau ungkep di atas api sedang hingga air menyusut hingga separuhnya atau kira-kira bumbunya sudah meresap ke dalam daging lalu matikan api.
- Setelah cukup dingin, goreng potongan ayam dalam minyak panas di atas api kecil atau sedang sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan.