Resep ayam bakar kecap enak praktis. Mengolah ayam dengan dibakar tentunya akan memberikan khas rasa dan aroma tersendiri sehingga menyajikan sebuah hidangan yang spesial. Beragam bumbu dan rempah biasanya dipakai untuk dipadupadankan dalam menciptakan ayam bakar yang sangat istimewa. Akan tetapi kali ini kita akan berbagi cara membuat ayam bakar yang enak dan mudah. Dibakar menggunakan teflon biasa dengan olesan bumbu kecap sederhana sekedar menambah variasi lauk pauk di rumah.
Bahan dan bumbu ayam bakar kecap :
- Daging ayam = 500 gram, potong menurut selera
- Daun salam = 2 lembar
- Lengkuas = 1 ruas jari, diiris
- Garam, gula dan merica = secukupnya
- Penyedap = sesuai selera
- Air = 200 ml
- Margarin dan kecap manis = secukupnya
- Kunyit = 1 ruas jari
- Bawang putih = 3 siung
- Bawang merah = 3 butir
- Kemiri = 4 butir
- Ketumbar = 1/2 sendok teh
- Tumis bumbu halus beserta daun salam dan lengkuas hingga harum. Tuang air dan langsung masukkan ayam, bubuhi garam, gula dan merica secukupnya kemudian aduk rata dan tunggu hingga meresap atau mengering, tiriskan.
- Bakar menggunakan teflon yang diolesi dengan sedikit margarin dan lumuri ayamnya dengan kecap. Bolak-balik agar matang merata, angkat dan beri sedikit perasan air jeruk nipis di atas ayam lalu sajikan dengan sambal ayam bakar yang pedas dan lezat.