Resep ayam kecap. Tumisan ayam goreng dengan bumbu kecap sederhana dan cara memasaknya yang mudah, memberikan variasi menu makan harian berbahan ayam yang cukup lezat. Cita rasa manis dari bumbu kecap dan gurihnya daging ayam yang digoreng terlebih dahulu merupakan perpaduan olahan ayam yang enak tetapi praktis.
Bahan dan bumbu :
- Ayam = 1/2 kg
- Kecap manis = 4 sendok makan
- Merica = 1/2 sendok teh
- Garam = ½ sendok teh
- Kaldu bubuk ayam instan = ½ sendok teh
- Air bersih = 100 ml
- Bawang merah = 3 butir, iris tipis
- Bawang putih = 2 siung, iris tipis
- Minyak goreng = seperlunya
- Potong-potong daging ayam sesuai selera, makin kecil cita rasanya kian gurih dan jangan lupa cuci bersih dan tiriskan dari air. Lumuri ayam dengan merica dan garam secukupnya, biarkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, goreng potongan ayam di atas api kecil sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan air, beri garam, merica, kaldu instan dan aduk rata. Kemudian masukkan ayam goreng dan beri kecap manis, aduk dan masak sampai kuah mengering, angkat dan sajikan.