Cara Membuat Bakwan (Bala-Bala) Renyah Enak

Resep bakwan bala-bala. Variasi gorengan yang renyah berbahan tepung dan aneka sayur ini enak juga menjadi menu cemilan sederhana untuk dihidangkan saat pagi hari atau sore menjelang petang. Cara membuat bakwan atau disebut bala bala di daerah sunda boleh menggunakan resep yang satu ini dengan tampilan hasilnya seperti gambar di bawah. Disajikan bersama cabe rawit atau saus sambal untuk menemani suasana kumpul keluarga di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • Tepung terigu = 400 gram
  • Tepung beras = 3 sendok makan
  • Kol = 500 gram, iris-iris tipis
  • Wortel = 1 buah, iris berbentuk batang korek yang tipis
  • Daun bawang = 2 batang, iris tipis
  • Daun seledri = 2 batang, iris tipis
  • Bawang putih = 2 siung, haluskan
  • Telur ayam = 1 butir
  • Kaldu bubuk instan (royco ayam) = 1 sendok teh
  • Merica = 1 sendok teh
  • Garam = secukupnya
  • Air bersih = 400 ml
  • Minyak goreng = Seperlunya
Cara membuat bala-bala enak renyah
Cara membuat bakwan bala-bala :
  1. Buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu, tepung beras dan bawang putih halus kemudian tuangkan air. Aduk rata adonan, masukkan telur, garam, merica dan kaldu bubuk lalu aduk rata lagi. Selanjutnya masukkan kol, wortel, daun bawang, daun seledri dan aduk kembali.
  2. Panaskan minyak, ambil adonan dengan menggunakan sendok sayur lalu celupkan ke dalam minyak panas di atas api kecil beserta sendoknya.
  3. Setelah adonan terlepas dari sendok sayur, bolak-balik dan goreng hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan hangat.