Resep telur gabus keju. Selain telur gabus manis, kita juga mengenal variasinya dari resep kue telur gabus asin. Cita rasa keju merupakan yang favorit dari kreasi kue yang enak sebagai cemilan karena renyah dan gurihnya. Cara membuat telur gabus keju agar renyah dan gurih dapat kita olah dengan bahan dan langkah yang cukup mudah dan sederhana.
Bahan-bahan :
- Tepung sagu = 170 gram
- Tepung maizena = 95 gram
- Tepung terigu = 70 gram (segitiga biru)
- Keju cheddar = 115 gram, parut
- Telur ayam = 3 butir
- Air bersih = 25 ml
- Garam = 1¼ sendok teh
- Minyak goreng = secukupnya
- Ayak semua jenis tepung lalu campurkan dalam sebuah wadah. Kocok telur, tambahkan air dan garam lalu kocok lagi hingga rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk rata.
- Masukkan keju parut, uleni dengan tangan sampai adonan kalis dan bisa dipilin. Bentuk adonan menjadi lonjong-lonjong dan sedikit panjang seperti gambar kemudian rendam ke dalam sebuah wadah berisi minyak dingin.
- Panaskan minyak goreng, ambil adonan dari rendaman minyak dingin lalu goreng di atas api sedang hingga kuning sedikit kecokelatan dan matang merata. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dan tempatkan ke dalam sebuah wadah yang kedap udara.
Kue telur gabus akan dapat melempem atau kurang renyah bila dibiarkan terbuka dalam waktu yang lama alias masuk angin. Bila terjadi demikian, untuk mengatasinya kita hanya perlu menggorengnya kembali dalam minyak panas walau warna yang dihasilkan sedikit lebih kecoklatan tapi kue telur gabus bisa renyah kembali.