Resep terong balado. Olahan terong ungu memang paling enak bila dikombinasikan dengan sambal. Masakan sambal goreng terong atau bisa disebut juga dengan balado terong goreng kali ini adalah resep dengan variasi yang sangat sederhana. Cara membuatnya yang simple sangat cocok bila dimasukkan dalam daftar masakan praktis untuk menu sehari-hari.
Bahan dan bumbu :
- Terong ungu = 500 gram, potong-potong 1cm atau sesuai selera
- Tomat = 1 buah, iris menurut selera
- Kecap manis = 3 sendok makan
- Air bersih = 100 ml
- Garam dan royco ayam = secukupnya
- Minyak goreng = secukupnya
- Cabe hijau = 100 gram
- Bawang merah = 5 butir
- Bawang putih = 3 siung
,
Cara memasak terong balado hijau :- Cuci dan potong-potong terong, kemudian goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kering, tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan irisan tomat hingga harum. Beri air, garam dan royco ayam secukupnya. Aduk rata lalu masak hingga bumbu mendidih dan airnya agak surut.
- Masukkan terong, tambahkan kecap manis dan aduk rata. Masak sampai bumbu tercampur dan meresap hingga matang dan kering. Matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.