Aneka Resep Masakan Keluarga Indonesia Sehari-hari

Resep Cara Membuat Roti Gulung Rasa Ubi

Resep Cara Membuat Roti Gulung Rasa Ubi

Resep roti gulung ubi. Makanan yang sudah memasyarakat ini tak sekedar kudapan atau penganjal perut saja tetapi juga menjadi makanan pokok karena kandungan karbohidratnya. Banyak sekali variasi dari kreasi roti yang sering dan sangat mudah kita temukan sehari-hari, bahkan dengan harga yang sudah tidak mahal lagi disajikan dalam berbagai bentuk, ukuran dan rasa serta beragam pula cara mengolahnya. Berikut ini adalah salah satu cara membuat roti gulung dengan cita rasa ubi untuk mencoba bikin sendiri di rumah.

Bahan roti gulung :
  • Tepung terigu = 75 gram protein tinggi, 100 gram protein sedang
  • Ubi kukus = 100 gram, dihaluskan
  • Ragi instan = 8 gram
  • Gula pasir = 40 gram
  • Kuning telur = 1 butir, kocok rata
  • Air hangat = 90 ml
  • Garam halus = 4 gram
  • Margarin = 40 gram
  • Fruit mix = 150 gram
  • Bumbu spekoek = 1 sendok makan
  • Gula pasir = 3 sendok makan
Bahan pengoles :
  • Kuning telur = 2 butir
  • Susu cair tanpa rasa = 25 ml
Cara Membuat Roti Gulung Ubi
Cara membuat roti gulung :
  1. Campurkan kedua jenis tepung, ragi, gula pasir dan aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan elastis.
  2. Masukkan margarin dan garam lalu uleni sampai kalis. Bulatkan adonan, tutup rapat dengan menggunakan plastik wrapping kemudian fermentasikan adonan selama 40 menit. Buang gas dengan cara memukul adonan.
  3. Tipiskan adonan melebar, taburi atasnya dengan bumbu spekoek lalu fruit mix. Gulung perlahan sambil dipadatkan. Potong-potong setebal 2 cm, tata di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  4. Kemudian fermentasikan adonan selama 15 menit, olesi atasnya dengan bahan pengoles lalu taburi dengan gula pasir. Panggang dalam oven dengan suhu 185°Celsius hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.
Catatan Tips : Bila adonan masih terasa lengket, taburi tangan dengan tepung terigu dan jangan menambahkan tepung ke dalam adonan.

Posted by Budi Setiawan, Published at 5:24 PM
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...