Resep Bolu Kukus Mekar Gula Merah

Resep bolu kukus gula merah. Bolu kukus mekar merupakan salah satu varian kue basah dan jajanan pasar yang sangat digemari oleh semua kalangan, anak-anak hingga para orang tua. Tekstur kue yang lembut dan cita rasa manisnya mampu membuat lidah terus bergoyang alias tak perlu gigi untuk mengunyahnya. Gula merah atau gula palm sering menjadi alternatif dari penggunaan gula pasir. Berikut kreasi resep sebagai tambahan variasi untuk cara membuat bolu kukus mekar dengan gula merah.

Bahan-bahan :
  • Tepung terigu = 500 gram
  • Margarin = 200 gram
  • Soda kue = 1/2 sendok teh
  • Daun pandan = 2 lembar
  • Gula merah =  500 gram
  • Vanili =  1 sendok teh
  • Telur = 2 butir
  • Air kelapa = 400 ml
Cara membuat bolu kukus mekar
Cara membuat bolu kukus mekar gula merah :
  1. Didihkan air, gula merah serta daun pandan hingga gula larut dan mengental. Angkat dan saring, sisihkan dan diamkan hingga dingin.
  2. Kocok telur hingga kaku dan mengembang, masukkan soda kue lalu kocok hingga rata dan mengembang. Tambahkan tepung terigu dan air gula secara bergantian, kocok sampai rata. Tuang margarin cair lalu kocok hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dilapisi kertas roti hingga penuh. Kukus selama 15 menit hingga matang mengembang, angkat dan sajikan.
baca: resep cara membuat bolu panggang enak sederhana
Sekedar tips :
  • Pilihlah telur yang segar atau masih baru.
  • Mengocok telur menggunakan mixer sebaiknya menggunakan kecepatan rendah hingga sedang. Lebih lama mengembang tetapi hasil kocokan dapat lebih stabil dan menghasilkan kue yang lembut dengan tekstur yang rata.
  • Cara terbaik mengocok telur untuk membuat bolu atau kue adalah memisahkan putih dan kuningya. Kocok terlebih dahulu putih telur sampai mengembang sempurna. Kemudian masukkan kuning telurnya, kue yang dihasilkan bisa mengembang lebih baik.
  • sumber tips = bogasari