Resep bakwan jagung. Olahan jagung manis yang digoreng dengan tepung ini dikenal juga dengan sebutan bakwan atau dadar jagung. Selain variasi bumbu yang digunakan, jagungnya pun biasa diolah dengan beragam kreasi. Cara membuat bakwan jagung terkadang butir-butir jagungnya dibiarkan utuh, dihaluskan semua dan bisa pula ditumbuk kasar saja atau lebih enak lagi bila dikombinasikan dengan komposisi perbandingan sesuai selera. Jagung yang dihaluskan menghasilkan tekstur lembek yang berbanding terbalik dengan yang dibiarkan utuh akan menghasilkan bakwan jagung yang renyah. Sedangkan jagung yang ditumbuk kasar dapat memperkaya variasinya, semuanya tergantung dengan selera. Untuk racikan bumbu yang enak tapi sederhana dapat mengikuti petunjuk resep berikut ini.
Bahan-bahan dan bumbu :
- Jagung manis = 8 buah, cuci lalu pipil
- Tepung terigu = 5 sendok makan
- Daun bawang = 2 batang, iris
- Cabe merah besar = 1 buah, iris tipis
- Bawang merah = 3 butir, cincang kasar
- Bawang putih = 2 siung, cincang kasar
- Telur ayam = 1 butir
- Garam = secukupnya
- Royco ayam = 1 sendok teh
- Minyak goreng = secukupnya
- Jagung yang sudah dipipil dibagi menjadi dua bagian, yang satu bagian diblender halus atau tumbuk kasar saja jika ingin bertekstur renyah.
- Campurkan semua jagung lalu masukkan telur, daun bawang, bawang merah, bawang putih, cabe merah, garam, royco dan aduk sampai rata.
- Setelah rata, masukkan terigu kemudian aduk rata lagi. Goreng setiap 1 sendok sayur adonan bakwan jagung dalam minyak panas di atas api sedang hingga warnanya kuning kecoklatan dan matang merata. Angkat, tiriskan dan siap untuk disajikan.