Resep tempe bacem. Masakan tempe yang diolah dengan beragam bumbu ini membuat bacem tempe menjadi salah satu yang favorit sebagai pelengkap untuk menu makan enak sehari-hari. Masakan jawa yang mempunyai aroma yang khas ini sudah dikenal luas di nusantara. Cara membuat tempe bacem tanpa air kelapa tinggal digantikan dengan menggunakan air biasa saja dan rasanya tetap enak karena memang sudah pernah dicoba.
Bahan dan bumbu :
- Tempe = 2 papan
- Air kelapa atau air biasa = 500 ml
- Daun salam = 2 lembar
- Lengkuas = 1 cm, memarkan
- Sereh = 1 batang, memarkan
- Air asam jawa = 1 sendok makan
- Gula merah = 2 sendok makan
- Kecap manis = 2 sendok makan
- Minyak goreng = secukupnya
- Bawang merah = 6 butir
- Bawang putih = 3 siung
- Ketumbar = 1 sendok teh
- Jinten = 1/2 sendok teh
- Potong-potong tempe dengan ukuran yang dikehendaki. Masukkan dan tata potongan tempe tersebut ke dalam panci, tuangi air kelapa, masukkan bahan-bahan lain dan bumbu halus. Tutut dan masak hingga airnya mengering.
- Panaskan minyak lalu goreng tempe bacem di atas api sedang hingga kecoklatan, angkat sambil ditiriskan dari minyak lalu siap untuk disajikan.