Resep rendang telur. Bumbu rendang memiliki cita rasa yang khas dan menambah keistimewaan dalam sebuah masakan. Bumbu rendang memang sangat populer dalam menu rendang daging masakan Padang, akan tetapi dalam berbagi resep kali ini kita menggunakan telur sebagai bahan utamanya. Rendang telur merupakan salah satu olahan masakan berbahan dasar telur yang enak dan tepat untuk menambah daftar menu sehari-hari karena cara memasaknya yang lebih mudah dan praktis dari pada mengolah rendang daging.
- Telur ayam rebus = 10 butir
- Santan = 400 ml dari 1 buah kelapa parut
- Garam = 1 sendok teh
- Royco ayam = 1 sendok teh atau sesuai selera
- Daun salam = 2 lembar
- Daun jeruk = 2 lembar
- Serai = 2 batang, geprek
- Gula merah = 1 sendok teh
- Kecap manis = 1 sendok makan
- Minyak goreng = secukupnya
- Cabe merah besar = 8 buah, cabe rawit merah agar lebih nendang
- Bawang merah = 6 buah
- Bawang putih = 5 siung
- Kemiri = 5 butir
- Lengkuas = 2 cm
- Jahe = 1 cm
- Ketumbar = 1 sendok makan
- Kupas telur rebus dari cangkangnya lalu goreng dengan minyak panas hingga berkulit, tiriskan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan santan, garam, royco dan aduk rata.
- Tambahkan gula merah serta kecap manis, aduk rata kemudian masukkan telur. Masak hingga semua matang dan kuah mengental, angkat dan siap untuk dihidangkan.