Resep membuat kue talam singkong. Olahan dari bahan dasar singkong dengan ciri khas bentuk, tekstur dan rasanya yang enak ini telah terbukti menjadi ragam warisan kue basah tradisional yang masih digemari sampai sekarang.
Dari sekian banyak variasinya, kreasi cara membuat kue talam dengan berbahan singkong atau ubi kayu ini bisa saja menjadi acuan untuk membuat kue-kue talam dengan bahan lainnya. Tapi sebelum itu dilakukan, sebaiknya dicoba dulu resep talam singkongnya agar bisa diketahui seleranya apakah cocok atau tidak.
Bahan-bahan kue talam dari singkong :
Lapisan bawah :
- Singkong parut = 1/2 kg
- Kelap parut kasar = 1/4 kg
- Gula merah sisir halus = 1/4 kg
- Tepung sagu = 30 gram
- Garam = 1/2 sendok teh
- Air bersih = 50 ml
- Santan dari 1/2 butir kelapa = 300 ml, hangatkan
- Tepung beras = 5 sendok makan
- Tepung sagu = 2 sendok makan
- Garam = 1/2 sendok teh
- Nangka potong dadu = 50 gram
- Campur dan aduk rata semua bahan untuk lapisan bawah. Olesi cetakan kue talam dengan minyak, tuang adonan tersebut sampai terisi 3/4 bagiannya kemudian kukus dengan api sedang hingga 15 menit.
- Untuk lapisan atas, campurkan tepung beras, tepung sagu dan beri garam lalu tuangkan santan dan aduk rata. Tuang adonan di atas lapisan bawah, taburi nangka lalu kukus dengan api sedang hingga 10 menit dan matang. Angkat dan kue talam siap untuk dikeluarkan dari cetakan setelah dingin.