Resep soto ayam Bandung. Soto merupakan masakan asli nusantara yang sudah sangat akrab di lidah. Bermacam variasi soto yang memilki khas masing-masing di setiap daerah sudah tak asing lagi bila dijadikan sebagai menu sarapan, makan siang atau bahkan menu makan malam. Salah satu yang terpopuler dari makanan berkuah yang enak dan sangat menyegarkan bila disantap hangat-hangat ini adalah soto Bandung.
Bahan dan bumbu soto :
- Daging ayam = 250 gram, potong-potong kecil dan jangan lupa dicuci bersih kemudian rebus sebentar.
- Lobak = 500 gram, kupas, iris-iris dan cuci bersih lalu rebus sebentar sekedar untuk menghilangkan bau lobak, tiriskan.
- Daun seledri = 3 batang, iris-iris 3 cm
- Daun bawang = 2 batang, iris-iris 3 cm
- Daun salam = 3 lembar
- Serai = 2 batang, memarkan
- Tomat = 1 buah, belah sesuai selera
- Jeruk nipis = 2 buah (masing-masing untuk rendaman daging dan untuk kuah)
- Garam = secukupnya
- Kaldu bubuk rasa ayam = 1 sendok teh atau sesuai selera
- Merica = ½ sendok teh
- Air bersih = 1,5 liter
- Minyak tumis = 1 sendok makan
- Bawang merah = 6 butir
- Bawang putih = 4 siung
- Jahe = 3 cm
- Peras 1 buah jeruk nipis dan gunakan airnya untuk merendam potongan daging ayam lalu diamkan sekitar 15 menit. Rebus daging ayam tersebut dengan 0,5 liter air bersama daun salam hingga mendidih dan keluar kaldu, matikan api.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum dan matang.
- Masak kembali rebusan ayam dengan ditambahkan 1 liter air hingga mendidih kembali. Masukkan tumisan bumbu, daun bawang, daun seledri, tomat, garam, kaldu bubuk dan merica. Tambahkan dengan air perasan dari 1 buah jeruk nipis sisa kemudian masukkan lobak yang sudah direbus. Tunggu sekitar 5 menit sampai mendidih dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.