Resep kue putri mandi. Kue basah tradisional yang disajikan dengan khas siraman saus santan kental ini populer dengan sebutan kue putri mandi. Salah satu kreasinya adalah berisikan adonan kelapa parut yang sering disebut juga kue mendut, kue koci, lapek, lepat, bugis dan segala macam varian dan istilahnya dari tiap daerah di Indonesia. Untuk mengetahui bagaimana cara membuatnya, dapat dilihat dalam resep putri mandi berikut ini.
Kulit :
- Tepung ketan = 250 gram
- Garam = ½ sendok teh
- Santan = 225 ml dari ¼ buah kelapa dan didihkan
- Pasta pandan = ½ sendok teh
- Kelapa parut = 100 gram
- Gula merah = 75 gram dan disisir
- Garam = ¼ sendok teh
- Vanili bubuk = 1/8 sendok teh
- Daun pandan = 2 lembar
- Air bersih = 75 ml
- Santan = 500 ml dari ½ buah kelapa
- Garam = ½ sendok teh
- Gula pasir = 2,5 sendok makan
- Tepung hunkwe = 2 sendok makan
- Daun pandan = 1 lembar dan simpul
- Pertama-tama kita siapkan adonan isi dengan mengaduk secara merata semua bahan lalu masak di atas api kecil sampai air habis. Sisihkan adonan isi tersebut.
- Campur rata tepung ketan dan garam, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonannya mudah dibentuk. Ambil sesendok makan adonan, pipihkan dan beri isi kemudian bentuk bulat.
- Masukkan bulatan adonan ke dalam air yang sudah mendidih, setelah terapung masukkan ke dalam air dingin lalu tiriskan.
- Kue mendut enak disajikan dengan siraman saus khasnya, yaitu dibuat dengan campuran bahan saus yang telah dimasak di atas api sedang sampai meletup-letup.