Resep Gurame Bumbu Kuning

Resep gurame goreng bumbu kuning. Ikan gurame terkenal dengan dagingnya yang spesial, tekstur yang lembut dan tebal padat serta memiliki cita rasa yang enak dan gurih. Paling lezat jika dibakar, tetapi diolah dengan digoreng pun tak kalah sedap. Berikut ini kami bagikan cara memasak ikan gurame goreng dengan siraman bumbu kuning untuk tambahan variasi dalam menghidangkan menu makan keluarga.

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • Ikan gurame = 4 ekor ukuran sedang
  • Daun kemangi = secukupnya
  • Minyak goreng = secukupnya
  • Air bersih = 400 ml
  • Air asam jawa = 100 ml
  • Gula pasir = 1 sendok teh
  • Garam dan royco ayam = sesuai selera
  • Cabe rawit merah utuh = 10 nuah
Bumbu halus :
  • Kemiri = 5 butir
  • Bawang merah = 4 butir
  • Bawang putih = 3 siung
  • Kunyit = 3 cm
  • Pala = 1/4 sendok teh
Bumbu iris :
  • Daun bawang = 2 batang
  • Bawang bombay = 1 buah
  • Jahe = 3 cm
  • Tomat = 1 buah
  • Lokio (bawang batak) = 10 batang, buang akar dan daun
  • Cabe merah besar = 2 buah
Cara memasak gurame bumbu kuning
Cara membuat gurame bumbu kuning :
  1. Bersihkan ikan dari sisik, insang dan isi perut. Sayat-sayat bagian sisi kemudian rendam dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lanjutkan dengan memasukkan bumbu iris dan cabe rawit utuh. Aduk dan masak hingga layu, tuang air berikut air asam jawanya lalu aduk rata.
  3. Masukkan daun kemangi, garam, gula dan royco ayam secukupnya, aduk rata lalu masak hingga matang. Angkat dan siramkan pada ikan gurame goreng kemudian siap untuk dihidangkan.